栄養科

栄養科の体制

管理栄養士:4名
(給食委託会社)栄養士・調理師・調理員:17名

    栄養科の役割

    • 入院患者様の栄養管理
    • 食思不振や咀嚼嚥下機能の低下、疾患による食事制限など、栄養管理が必要な患者様へ個別に食事の調整を行い、栄養管理計画書を作成しています。食物アレルギーのある患者様にはお話を伺い、安心安全な食事提供を行っています。


    • 病棟において入院患者の食事調整や静脈経腸栄養法における輸液・栄養剤の投与内容の提案

    • チーム医療(栄養サポートチーム、褥瘡委員会)

    • 栄養指導(入院・外来)
    • 医師の指示のもと一人ひとりの生活スタイルに合わせた食事療法をご提案することで、継続した治療が進められるよう支援を行っています。

  • 栄養食事指導について(外来・入院)

    医師の指示のもと一人ひとりの生活スタイルに合わせた食事療法をご提案することで、継続した治療が進められるよう支援を行っています。
    [栄養指導ご案内]
    毎週月曜~土曜
    ・9:30~ ・10:30~ ・15:00~ ・16:00~
    (初回につき30分~1時間程度、2回目以降は20~30分程度)
    場所:最成病院地下1階 栄養指導室
    ※予約状況に空きがあった場合に限り、当日のご案内も可能です。
    ご希望される方は担当の医師までご相談ください。

    給食管理について

    食事の種類 : 一般食(常食、粥食、分粥食・流動食)・嚥下調整食・治療食(エネルギーコントロール食、減塩食、たんぱく制限食、脂質制限食・貧血食)・術後5回食

  • [行事食]
    • 1月 :お正月
    • 2月 :バレンタインデー
    • 3月 :ひな祭り
    • 4月 :花祭り
    • 5月 :子供の日
    • 6月 :うなとろ丼
    • 7月 :七夕
    • 9月:お月見
    • 10月:ハロウィン
    • 12月:クリスマス・大晦日

    • 年に2回患者様と職員を対象に嗜好調査を実施し、食事内容の改善に努めております。